Несмотря на возраст и работу тянет попутешествовать. Порой несколько ночей подряд снятся сны-путешествия. Как-будто стоим лагерем и в него съезжаются экипажи, воображение дорисовывает упакованные машины, а в мозгу вертится вопрос: какие экипажи едут? кто подъезжает? Воображение продолжает рисовать картины палаточного лагеря, костра, беспорядка шмурдяка в собственной машине, что-то срочно нужно найти, а оно как на зло лежит на дне машины ... Проснувшись среди ночи сожалеешь, что это все-таки сон. С каким удовольствием перевернул бы все в машине.
Пришлось погрузить шмурдяк в машину, написать заявление на адм. отпуск и, поставив целью обойти вокруг Байкала, тронулись *... в путь, наверно лучше, написать выехали.
* после возвращения друг-сосед-врач хирург, получив ответ: "прошли вокруг Байкала", сказал, что у него есть знакомый психиатр. Жена Татьяна его чуть не убила.
На самом деле, после прошлогодней поездки одним экипажем на Байкал и в Баргузинскую долину, стало понятно, что в составе экспедиции мы сможем справиться и с этим участком, а любой другой поездки уже будет мало. Кто-то дорос до участия и побед в соревнованиях, кто-то только до пивбара. Ждать когда сложаться условия - значит никогда не поехать. В определенный момент нужно принять решение.
Почему Кругобайкалка?
Прочитав в инете отчеты людей, преодолевших столь сложный участок, и скупые воспоминания строителей дороги, пришел к выводу, что должен там быть, это как в
Мекку. Пусть, но своего рода паломничество. Пора сдавать "зачет". Двигаясь по проложенной более 30 лет назад дороге Вы имеете 2 альтернативы: или вперед и побеждаете, или назад, ... значит, до следующего раза ... . Боковых ответвлений, срезок, сокращения пути, легкого объезда, частичных вариантов - нет. И так 152 км: от кордона Джергинского заповедника в Баргузинской долине до Куморы на подступах к БАМу.
Выезд запланирован на 4.30, нас ждут вечером в Самаре - от нас 1150 км. Эмоциональное состояние вне управляемости. В таких условиях в ночь перед выездом заснуть не удалось.
Старт прошел по плану. Самара, вернее Тольятти, привлек желанием посмотреть музей техники. Много слышали о его экслюзивности и объемах экспозиции, на осмотр запланировали целый день. Не пожалели. Экспозиция редких, в т.ч. никогда не виденных машин. Осмотр мы начали правильно - с паровозной площадки, там чудеса, там леши... Там летательные аппараты - беспилотники отечественной разработки 1985 г., в комплекте с транспортером и пультом управления. Сейчас их покупаем в Израиле. Там "пепелаци", там ж/д "рефрижератор"-пусковая установка (продавил стрелку и соскользнул с рельс, не поднять), там не на все образцы могут дать объяснения - что это? За прием и гостеприимство спасибо Комарчеву Сергею.
Едем дальше.
Конец сентября, в Сибири золотая осень в ее шикарном великолепии не потерявших яркий желтый цвет берез с редкими вкраплениями краснеющих осин. С дороги кажется, что Омская область – край березовых опушек, живописно разделенных возделанными полями. Брошенных земель на протяжении дня пути не было видно. Солнечно, 23 градуса. Грибов нет (не продают).
Мотель под Омском получил название "Wi-Fi нет – танки есть", уж очень надо было в интернет, но обломилось. Ночевали в мотеле с видом на танкодром. Если Вы думаете, что армии в России нет, то глубоко ошибаетесь. В 8.00 по-местному (5 утра по московскому) с десяток легких танков проехали в 50-ти метрах от мотеля. Ночь закончилась. С предпоследним танком что-то случилось и он остановился, зато на последнем уже были заготовлены и привязаны к борту бревна, на всякий случай, все-таки ночью был дождь. За такое шоу нужно делать наценку, а они в подарок за ночевку утром принесли бесплатно кофе с блинами.
Количество транспортных развязок вокруг Омска в виде колец поражает. Все подводящие магистрали содержат в себе по нескольку колец. Лужков отдыхает. Удобно. Если Вы еще не определились куда ехать, можно навернуть несколько кружочков пока не сориентируетесь.
Новосибирский зоопарк не был в планах. Это так сказать бонус - в обмен на 2,5 дневное пребывание в фирменном сервисе. Заезд был вызван прогаром (трещиной) в коллекторной трубе перед турбиной, из-за чего при обгоне начинался вой, от которого трейлера разбегались по сторонам. Причину (трещину) определили к концу второго дня после замены паразитного ролика и попутно турбины. Наверно оно и к лучшему. У каждой детали есть свой срок. И то и другое имело люфты. Хочу выразить благодарность тем людям, которые нас поняли, приняли без очереди и сделали все что могли. Трубы нужной за Уралом (Новосибирск, Иркутск) разумеется не было, асбест и хомут - временно решили проблему.
Итак, путь на Иркутск открыт, но мы отстаем от графика на 2 дня. Тут мы узнаем, что и у наших не все здорово, они опаздывают на те же 2 дня. Отлегло.
В Иркутск мы приехали на день раньше. И у нас появилась возможность посмотреть Тункинскую долину, если двинемся своим навстречу к границе с Монголией. Да и хотелось поскорее свидеться. Решено, выезжаем в 8.00 местного (3 утра Москвы). Нечего мелочиться - впечатления должны быть.
Продолжение следует