Открываем Россию заново

Наш Байкал. Сентябрь 2011. Часть 2



Заезд в Тункинскую долину, еще один бонус, не предусмотренный первоначальным планом. За день, что мы находились в долине, полученный эмоциональный заряд от неожиданных впечатлений был сопоставим с первой поездкой на Байкал и Баргузин в прошлом году. Был открыт самобытный мир в красивейших, утопающих в желтых лиственницах, горах. Особую яркость Тункинским Гольцам придавали солнечный свет и голубое небо. Великолепный асфальт (практически международная трасса) провоцировал на скоростное движение. Но это же другой мир. И священные "полицейские" (нележачие) и великолепные виды говорили – не надо торопиться. Каждый следующий поворот открывал еще более захватывающие виды. Снова остановка, фотосессия, замирание дыхания.

Наконец произошло то, что должно было произойти. Встреча на Иркуте. Прорвавшийся первым через погранзаставы Паджеро (Зуй Валерий, Потапов Александр) припарковался на обочине. Объятия, вопросы, короткая фотосессия, предупреждение о коварстве асфальта в Мондах – и дальше в аэропорт Иркутска. Мы пошли в сторону погранзаставы навстречу основной группе. Рассеялись последние сомнения "той ли дорогой идете товарищи?". Крайний населенный пункт перед погранпереходом на территории РФ – пос. Монды. Бросились в глаза две вещи: нетрезвая часть местного национального населения на центральной площади и красная вывеска на одном из домов "Музей".  Первое сразу выпало из внимания, второе вызвало удивление и любопытство.

И вот пришел ответ на вопрос "какие экипажи едут?". Преодолев коварный (не различимый, но асфальтированный) провал на дороге,  встречаемся с основной группой. Вид подуставших людей и буксируемого авто радости не прибавил. Теперь на завтрако-обед в кафе назад в Монды. Там и состоялся обмен впечатлениями.

Музей оказался крайне любопытным, а директор-основатель-экскурсовод незаурядной личностью. Первое что поразило, что здесь, на окраине России, любят свою Родину больше, чем в Москве. И в планах у него почистить свалку за поселком – выкопать траншею и загнать трактором мусор. А в Москве больше одного дня жить не может – тянет домой. На эти дни к нему прилетели из Москвы дети с внуками на день рождения бабушки! Посмотрев на золотосодержащие экспонаты (руда, песок), редкие и красивые минералы из местных рудников, на список высокопоставленных гостей (в т.ч. Президент Монголии, профессора институтов), на любовно собранные и сохраненные экспонаты, были несказанно поражены. Поселок-то представлялся забытым глухим краем. Оставив искренне восторженный отзыв, вместе с ним на нашей машине поднялись в горы на давно потухший вулкан. Полученный гранд!! на развитие музейного дела был пущен на оснащение тропы мостиками, ограждениями, основанием смотровых площадок. На одной из них, показывая на котловину в горах, сказал: "Там стоял ядерный реактор для питания станции наблюдения за Солнцем, а там вот – показывая на хребет - станция". После того как прошло онемение, других слов не смог найти – да-а была империя!

Довезли до дома, попрощались, извинились, что задержали (день рождения жены, а мы его в горы), пожелали довести задуманное до конца.

Очарованные красотой края, на обратном пути долго молчали.

Заночевали там же в Тункинской долине в пос. Аршан. Есть там и санатории, и гостиницы, и частные дома – все рождено минеральными источниками. Доступ к ним свободный. В одном из них вода оказалась очень приятная, без запаха и долго хранилась. Взятый запас без изменения вкуса и цвета допили через неделю.

Следующая ночевка запланирована в Улан-Удэ, наши выехали из Иркутска и уже миновали Култук (поворот в долину), едем догонять пелетон.

В Улан-Удэ нас взяли в окружение. Напор, харизматичность и доброжелательность "Забайкальских амазонок" не поддается описанию. Выслушав их рассказы про путешествия, в том числе и на недоприводах, понял, что мы их ничем не удивим. А они смогли нас удивить, организовав посещение Иволгинского дацана с доступом к священным реликвиям. А вечерний концерт Баттувшина заставил забыть кто мы, куда и зачем едем. Столь эмоционально насыщенной и  напористой музыки давно не слышали. Забегу вперед и скажу, что въехав в Баргузинскую долину, поставили купленный диск. Отдавая дань Бурхану (местный дух гор), открыли окна и врубили первую композицию. И тут у нас пошли мурашки: периодичность отдачи подвески на ухабах грунтовки (60 км/ч) совпала с ритмом музыки – мы как бы шли на скакунах. Погромче музыку и пофиг стали все ухабы. Бурхан дослушал до конца – проблем с погодой до конца маршрута не было.

 

Продолжение следует.