Открываем Россию заново

Наш Байкал. Сентябрь 2011. Часть 3



Дорога Улан-Удэ – Баргузин была знакома  и несложная. За сегодня надо доехать до ущелья Алла в Баргузинской долине. Однако, поднявшись на перевал увидели замороженные лужи и скользкую дорогу, покрытые инеем кусты. Заставило насторожиться. Если так пойдет - не на всякий косогор можно будет въехать. Спустились к Байкалу, а там практически бабье лето. В кафе, где обедали, увидели редкую надпись: "Приносить и распивать спиртные напитки разрешается …".  Настроение улучшилось, захотелось жить. Надо дожить до вечера. Разумеется, у нас есть.

Возвращение в места, где уже побывал приносить успокоение. Увидеть знакомые и неизменившиеся вещи – значит убедиться, что мир еще стоит, может быть когда-нибудь и еще раз заеду. В этом смысле Усть-Баргузинский паром верх стабильности. Отсутствие бортов и упоров под колеса машин вызвали ностальгию, как будто вчера проезжал. Скупые и четкие указания парковщиков-паромщиков и вся наша группа уже отчалила от берега. Погрузка заняла полминуты, на бегу прикупили несколько рыбин и прыгали уже на отошедший паром. Вот так всегда – самые интересные места пролетаются за миг.

Ублажив Бурхана песней Баттувшина, без проблем доехали до Аллы. А там - горячие источники. Правда, некоторые горячие головы помчались смотреть водопад, куда-то в ущелье. Однако, 8 вечера, а фонарики взять не додумались.  Таким образом, два Валеры  (в том числе Ваш покорный слуга) и одна Татьяна, подсчитывая в полной темноте деревья и ориентируясь по звездам, получили незабываемые впечатления. Вечер удался.

Наступил день, к которому мы так долго шли. Не скрою – было волнение, но мы не одни. И вот перед нами знакомая с прошлого года переправа через Баргузин в районе Умхея. Проход первой же машины (Паджерика) показал, что русло реки совсем другое. В прошлом году петли выписывали, по прямой было не проехать - глубокие промоины. В этом году почти ровное дно. Однако Паджерик не доехал и решил присесть на камушек. Оператор получил великолепную возможность все получить из первых рук. Жизнь налаживается.

Оплатив въездной билет и расписавшись за инструктаж, поднимаемся на перевал. Год назад, стоя на этом же перевале, даже не предполагал, что так быстро исполнится одна из сокровенных задумок. Все-таки лучше один раз увидеть и получить эмоции, чем бесконечно читать в инете чужие воспоминания. Фотосессия на перевале, зачетная фотография с видом на Баргузинскую долину (сравним с прошлогодней) и … вперед за впечатлениями и на проверку мастерства и везучести.

Данный участок в хороших (как были у нас) погодных условиях – сложный, но в компании проезжаемый. Спасибо экипажу железного Крузака (нужные бампера у ребят), их авто использовался как ледокол в прямом смысле. Ребята пожертвовали поворотниками и согнули вдоль номерной знак, раскалывая лед до 3 см толщиной. Спасибо экипажу Паджерика, идущему первым и смело атакующему любые преграды. Это особенно восхищает, если учесть негерметичность салона, когда после каждой глубокой лужи через дверной проем осуществляется слив набранного балласта.

День выдался насыщенный лужами, грязевыми ваннами, рискованными косогорами, объездами по целинной тундре и очень удался. Эмоции и впечатления захватывали дух.

День закончился взятием легендарного 110-го километра. Проехав сколько-то вперед, встали на ночевку. Сейчас можно сказать, что прошедший день, несмотря на все сложности, представлял всего лишь цветочки. Ягодки нас ждали на следующий день.

 

 

Продолжение следует.