Наш Байкал. Сентябрь 2011 г. Часть 4
Наступил самый крутой день. В том числе и в прямом смысле. Начались косогоры, каменные завалы, местами полотно дороги смыто стекающими с гор потоками воды, местами дороги просто не было и можно было только предполагать, что здесь она проходила по руслу реки. Время и горные потоки свели на нет труды ее строителей. Что бы чутко управлять автомобилем на косогорах среди валунов кто-то снял сапог с правой ноги и одел кроссовку. Но в любом случае участки каменных завалов приходилось сначала проверять ногами, осматривая каждый валун на предмет его вредности для автомобиля. Особенно трудно давалось форсирование рек. Вода скрывает камни, вносит иллюзию безопасности, поскольку скрадывает рельеф дна и высоту камней. В таких условиях проводка каждого автомобиля осуществлялась по командам штурмана буквально по сантиметрам. Как водитель жду с нетерпением видео и фото материалов этого участка, очень хочется посмотреть, где и как мы проехали, и какие там красивые места, природа, лес, река. При управлении автомобилем было не до этого. Для этих целей в экспедициях нужен кинооператор – чтобы потом найти ответы на вопросы: кто, где и как? Преодолевая очередной хаос из камней, попытался проехать над конусообразным камнем с косым краем. Не учел, что после брода резина сырая, машина сползла по наклонной плоскости и острая вершина камня оказалась под днищем машины между защитой двигателя и передней подвеской буквально в сантиметре от коробки передач. Спасти мог только хай-джек. После того, как подняли машину, хай-джек заклинило. Заклинило так, что не опустить. Пришлось доставать второй с Паджерика. Почти два часа коллективных упражнений с домкратами и трудов по перемещению камней под колеса и машина выехала без повреждений. Сей инцидент заставил осознать, как близко находится граница, за которой в данных условиях путешествие может превратиться в экстрим.
В итоге за световой день (около 10 часов) было пройдено 62 км и уже на закате вышли к великолепному озеру в районе д. Кумора. Счастью не было предела. Осознание того, что мы прошли, мы это сделали, наполняло душу неуемной радостью. Хотелось до бесконечности наслаждаться моментом, все подряд фотографировать, прыгать и размахивать руками. Но тут нас опустили в реальность – "ближайшая гостиница в г. Северобайкальск, ближе ничего нет, едем туда". Туда – это 250 км, время полдевятого вечера, уже сумерки. Закаленная когорта джиперов, преодолев это расстояние и безмерную пыль, к часу ночи завалилась спать в шикарной, на уровне европейских, гостинице. Я уж и не помню, ужинали мы там или нет.
За два дня, через д. Жигалово добрались до г. Иркутска. Убитая коварная и пыльная грунтовка не добавила машинам надежности, а водителям уверенности, но зато увидели еще одну великую русскую реку - Лену. Кому-то даже повезло и они смогли заснять перетаскивание через Лену двух грузовиков трактором "Кировец". На предложение повторить маневр поступил разумный отказ. Эмоций получено много и уже захотелось на работу.
В Иркутске машины погрузили на трейлер, сами на следующий день самолетами по домам.
Нам повезло с погодой. Мы прошли даже больше чем планировали, побывав в Тункинской долине, и полностью выполнили запланированный маршрут. Форсмажорных обстоятельств не наступило. Машина выдержала натиск воды, камней и грунтовок и предоставила экипажу возможность получить массу положительных впечатлений.
ЭКСПЕДИЦИЯ УДАЛАСЬ. Вот оно – счастье.