ВолокВЫХ Зубцов-Медынь (18.06.2011)
Фотоальбом четвертого выезда Волок.Выходные. Маршрут: от отеля Boverli Hill в старинном городе Зубцове до полевого лагеря неподалёку от также старинного городка Медынь в современной Калужской области.
Знаете ли Вы, что общего у Медыни и Великого Устюга:
Меды́нь — город в России, районный центр Медынского района Калужской области.
Расположен на севере Калужской области, на реке Медынка (бассейн Оки), на автодороге «Москва—Рославль» (А101).
Относительно происхождения названия города существуют различные мнения. В. Беленовский предположил, что слово "Медынь" от литовского сова medinis (деревянный). В старинных документах встречается название города в формах "Мезецк" и "Мядынь". Так как Медынь находится в зоне названий на "-ынь", В. А. Никонов считает возможным предположить славянскую основу "мед". Это наиболее вероятно, потому что поселенцы, кроме земледелия, скотоводства, охоты, рыбной ловли, в старину занимались также бортничеством – собиранием меда и воска диких пчел.
Впервые упоминается в исторических документах в 1386, когда Медынь перешла от Смоленского княжества к Московскому, но уже в 1389 году по завещанию (духовной грамоте) Дмитрий Донской отдал Медынь вместе с Калугой и другими городами в удел своему третьему сыну Андрею Можайскому.
В 1454 году Медынь вместе с Можайском была отвоевана Василием II (Темным) и присоединена к владениям Москвы. Василий II отдал ее в удел сыну Юрию; с 1472 года Медынь – собственность Ивана III, который в 1508 пожаловал село князю Михаилу Глинскому.
В конце XV века, когда значительно окрепло Великое княжество Московское и ослабла в результате внутренних распрей Золотая Орда, Медыни и ее окрестным землям суждено было стать ареной последних крупных столкновений между русскими и золотоордынцами.
В 1476 году Иван III прекратил уплату дани Золотой Орде, а три года спустя заключил союз с крымским ханом Менгли-Гиреем против властителя Золотой Орды Ахмед-хана. Последний в свою очередь по договоренности с Казимиром IV Польским в 1480 году предпринял поход на Москву. Обстановка для Московского государства складывалась неблагоприятная. В это время на русские земли напал Ливонский орден. Кроме того, внутри Московского государства не было единства: братья Ивана III – удельные князья Андрей Большой и Борис – образовали боярско-княжескую оппозицию и подняли мятеж против централизованной власти. Но главную опасность Иван III видел в новом нашествии полчищ Золотой орды.
Уладив конфликт с братьями приняв меры по укреплению Москвы на случай враждебного вторжения, он в начале октября 1480 года расположился со своей ставкой в Кременце на реке Луже, в 14 километрах от Медыни. Своего сына Ивана Молодого Иван III направил с войском в Серпухов, а брата Андрея Меньшого – в Тарусу. Ахмед-хан, не Дождавшись помощи от Казимира, направил свое воинство к реке Угре, надеясь здесь тайно переправить конницу, но на противоположном берегу уже стояли отряды Ивана III.
8 октября началось сражение. В течение четырех дней захватчики делали неоднократные попытки переправиться через Угру, но русские героически отстаивали рубеж и так и не дали противнику преодолеть реку. 20 октября сюда подошли князья Андрей Большой и Борис со "своими силами на помощь великому князю противу царя Ахмута, князь же велел с любовью принять их".
А союзник Московского государства Менгли-Гирей в это время напал на владения Казимира Польского, лишив Ахмед-хана помощи со стороны поляков.
В этот год 26 октября встали все реки. В середине ноября Дхмед-хан стал отводить свои войска, но вновь потребовал от русских уплаты дани. Иван III прогнал золотоордынских послов, тем самым еще раз подтвердив свой отказ от уплаты дани.
Великое стояние" на Угре явилось концом золотоордынского ига. Русь окончательно стала независимой. Освободительная борьба русского народа обусловленная всем ходом истории, увенчалась успехом и способствовала дальнейшему объединению русских земель вокруг Москвы. В память о свержении ордынского ига Иван III построил в Медыни Благовещенскую пустынь.
18-20 век
В 1776 село Медынское было преобразовано в город Медынск (однако в употреблении закрепилось название Медынь), который становится уездным городом Медынского уезда Калужского наместничества.
С 1929 года Медынь является центром Медынского района Западной области (с 1944 года — Калужской области).
Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован с 11 октября 1941 по 14 января 1942, сильно разрушен.
Из современной истории
14 августа 2010 года на праздновании Медового Спаса тогдашний мэр столицы Ю.М.Лужков предложил сделать Медынь медовой столицей нашей страны, а Калужскую область считать местом, откуда пошло российское пчеловодство. (см. фото «Медынь – родина пчеловодства»). Помнится, родиною Деда Мороза Устюг стал также с лёгкой руки московских городских властей.